Пресса России: война в Украине возможна на 90 процентов

О чем пишет российская пресса в пятницу, 24 апреля.
«Они готовятся к войне»

Статья в газете РБК посвящена ситуации на востоке Украины. Издание не исключает возобновление боевых действий на Донбассе. Газета пишет о заявлениях Госдепартамента США, согласно которым к границе с Украиной стянуто максимальное количество российских войск, а и.о. пресс-секретаря Госдепа Мэри Харф утверждает, что в восточной Украине российские военные развернули дополнительные системы ПВО. Российские военные, утверждает Вашингтон, проводят с ополченцами учения в Донбассе. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на korrespondent.net

Российские же власти, по замечанию РБК, с самого начала конфликта в Донбассе отвергают присутствие в Украине собственных войск. «Не удивимся, если в ближайшее время нас обвинят в развертывании в Луганской области авианосной ударной группировки кораблей или незаконном заходе российской атомной подводной лодки в Первый городской пруд Донецка», — отреагировал в четверг в официальном сообщении представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Заявления Харф он назвал «поражающими своей некомпетентностью».

1614164
Фото: Reuters

Впрочем, по замечанию газеты, единогласного мнения относительно возможного обострения военного конфликта в Украине у западных чиновников и экспертов нет. Некоторые говорят, что наращивание мощи — это попытка надавить на украинское правительство, другие — что президент Владимир Путин не захочет обострения ситуации до того, как в июне ЕС будет пересматривать санкции в отношении России.

А вот у лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко практически нет сомнений в начале полномасштабной войны. В комментарии агентству Bloomberg, опубликованном 16 апреля, он оценил вероятность возобновления полномасштабной войны в 90%. «Враг активно готовится к наступательным операциям, укрепляя передовые позиции», — заявил он. В интервью порталу Vice News, опубликованном 23 апреля, Захарченко повторил, что сдаваться Украине ДНР не собирается.

Однако ответственность за возобновление боевых действий лидер ДНР возлагает на Киев: «В Украине закончилась четвертая волна мобилизации, начинается пятая. В какой стране объявляется мобилизация, если страна не намерена воевать? То, что Киев объявил волну мобилизации, — тем самым он перечеркнул все минские договоренности. Они готовятся к войне. Это подтверждают и данные нашей разведки».

[sc:Propeller300 ]

США уже полтора года говорят о присутствии российских войск, но никогда не приводили точных доказательств, комментирует замдиректора российского Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. По мнению эксперта, сомнений в возобновлении боевых действий нет, однако спрогнозировать дату их начала сложно — от нескольких дней до трех месяцев.

По мнению Храмчихина, Россия будет рекомендовать ополченцам не начинать военные действия, на обострение пойдет Киев, которому война выгодна по многим соображениям, в том числе в создании прибыли для многих компаний. По оценке Храмчихина, у ополченцев нет сил для захвата Мариуполя и существенного расширения нынешних границ территорий.

Читайте также:   Парламент разрешил силовикам беспрепятственно изымать сервера

По мнению украинского военного эксперта Константина Машовца, на нынешнем этапе для достижения своих целей в Украине военный вариант у России на последнем месте, так как это может привести к расширению санкций и изоляции России. Сепаратисты, по его словам, могут начать решать тактические наступательные задачи, но о глубокой операции говорить преждевременно.

Рост военных расходов

Сегодняшняя бюджетная политика уводит Россию все дальше от развитых стран. Об этом предупредили в своем обзоре специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка. По их оценкам, принятые в главный финансовый документ страны поправки лишь усугубили существующие бюджетные диспропорции. Статью на эту тему на передовице свежего номера поместила «Независимая газета».

Речь в документе идет о диспропорциях между расходами на национальную оборону, которые даже после корректировки значительно растут, и расходами на здравоохранение и образование – они еще больше сократились. «Национальная оборона – единственная статья расходов с устойчивым ростом, – сообщают аналитики Сбербанка в своем обзоре под названием «Новые реалии российских госфинансов». – Это характеризует приоритеты правительства».

[sc:doctor ]

Такие приоритеты сложились не вчера, отмечает издание. По данным центра, доля расходов федерального бюджета на национальную оборону выросла с 14% в 2011 году почти до 17% в 2014-м. В 2015 году даже после принятых поправок оборонная статья расходов станет еще больше – 20,5%. С социальной сферой – ситуация прямо противоположная.

Нарастающие бюджетные диспропорции «все дальше уводят страну от структуры расходов, типичной для развитых стран, где приоритетами являются именно расходы на здравоохранение и образование», сообщает Центр макроэкономических исследований Сбербанка. «Мы считаем, что оптимизация расходов за счет сокращения вложений в здравоохранение и образование при росте оборонных расходов – не самый правильный способ достижения экономии бюджетных средств», – пишут аналитики.

Опрошенные «НГ» эксперты не видят ничего удивительного в наращивании оборонных расходов. «Геополитическая напряженность вынуждает сохранять высокий уровень расходов на оборону. Кроме того, программа перевооружения армии запущена, и на 2015 год основные контракты уже были заключены, поэтому сократить расходы на армию будет возможно лишь в 2016 году», – говорит аналитик компании TeleTrade Александр Егоров.

При этом, как замечает эксперт, в России есть своя специфика, и это надо учитывать. «Оборонно-промышленный комплекс имеет большой вес в экономике и обеспечивает до 16 млрд долларов ежегодных валютных поступлений от экспорта. Поэтому поддержка отрасли не является чем-то вроде издержки, – говорит эксперт. – Она вполне экономически обоснована».

Читайте также:   НАБУ начало расследовать многомиллионные премии госисполнителей Минюста
Митинг «для своих»

В понедельник закончится срок ответа столичной мэрии на заявку Комитета протестных действий о митинге на Болотной площади 6 мая. Организаторы уверяют, что вне зависимости от решения властей люди на улицу все равно выйдут – ради поддержки фигурантов «болотного дела», которые до сих пор находятся в заключении.

По словам организаторов, отступать от места проведения митинга – Болотной площади – они также не намерены. «Было бы странно подавать заявку на другое место, – сказал «Независимой газете» один из организаторов, член КПД Александр Рыклин. – 6 мая выпадает на будни, и мы приняли компромиссное решение отказаться от шествия, указали число участников в 15 тысяч человек и попросили не оцеплять сквер».

Он, однако, не исключил, что в мэрии принято принципиальное решение не пускать оппозицию в центр. В случае отказа мэрии акция все равно состоится, подчеркнул Рыклин: «Мы подумаем над форматом, возможно, пикеты или что-то еще, но 6 мая мы выйдем на Болотную площадь». Он выразил надежду, что в этот раз у властей «хватит здравого смысла» акцию согласовать. Хотя от мэрии, которую сегодня, кстати, будут пикетировать активисты КПД, по его словам, ничего и не зависит. «Решения в отношении акций оппозиции принимаются в администрации президента», — считает активист.

По мнению члена КПД Сергея Шарова-Делоне, если акция будет разрешена, то точно придут заявленные 15 тысяч человек. «Другой вопрос, что состояние свободы собраний не позволяет быть уверенным, что власть эту акцию согласует. И нам нужно вместе определиться с дальнейшей стратегией», – считает ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, есть опасения, что власти акцию не согласуют, поскольку мероприятие планируется в канун праздника Победы. Если же митинг состоится, то акцию могут использовать для дискредитации оппозиции: «Очевидно, что на федеральных телеканалах будут говорить о малочисленности митинга и о том, что у оппозиции нет ничего святого – митинговать даже в такие праздники». Поэтому у эксперта появились подозрения, что у оппозиции просто пошла такая тактика. «Требовать проведения акции в таких местах и в такое время, чтобы точно получить на нее отказ, – и использовать это как еще один информационный повод», — не исключает эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «болотное дело» сейчас получило дополнительную актуальность. Тут и продолжение задержаний и допросов, и убийство Немцова, и непопадание «болотников» под амнистию. «Это будет митинг для «своих», – не исключает эксперт.

Читайте также:   Антон Геращенко заявил, что больше не является советником главы МВД

[sc:Propeller300 ]

По стопам СССР

Россия намерена увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в стране. С предложением увеличить на треть квоту для них к правительству обратились Минобрнауки, МИД и Россотрудничество. Министерства уточняют, что цель такого резкого расширения квоты — прежде всего «повышение эффективности российской «мягкой силы»». Авторы рассматривают обучение иностранцев в России как процесс «формирования пророссийских национальных элит», которые должны у себя на родине «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

«Коммерсант» отмечает, что подобной тактики придерживалось и руководство Советского Союза. Так, целый ряд выпускников Университета дружбы народов впоследствии заняли должности в правительствах стран социалистического блока.

«Не может не радовать, что на фоне непростой политической ситуации в мире интерес к гуманитарному сотрудничеству только растет. Мы получили 16 тысяч заявок на текущий учебный год из 160 стран, поэтому и попросили увеличить квоту, — рассказала «Коммерсанту» глава Россотрудничества Любовь Глебова. — Для нас важно, что выпускники хороших вузов у себя на родине становятся известными врачами, влиятельными бизнесменами, даже министрами. И такой человек всегда будет хорошо относиться к России».

В тексте правительственного постановления подчеркивается, что увеличение квот поможет «поддержать достигнутый уровень союзнических отношений с рядом зарубежных стран». Так, по данным Россотрудничества, обращения о выделении дополнительных мест поступили из Анголы, Бангладеш, Болгарии, Бразилии, Бурунди, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Замбии, Иордании, Ирана, Йемена, Палестины, Сербии, Сирии, Сомали, Судана, Монголии, ЮАР и многих других.

«Использование квот или госстипендий РФ для иностранных студентов, безусловно, способствует продвижению национальных интересов страны, — говорит на страницах издания проректор по международному сотрудничеству Высшей школы экономики Сергей Ерофеев. — В этом нет ничего нового — ни по сравнению с практикой СССР, ни по сравнению с нынешней практикой ведущих университетских держав».

Представитель ВШЭ рассказал, что регулярно встречает в зарубежных поездках чиновников, которые когда-то учились в СССР, и «диалог с ними наладить всегда проще». «Если человек учился за рубежом, в нем воспитывается некая лояльность к стране пребывания, — говорит господин Ерофеев. — И то, что Россия рассчитывает на пользу от такой лояльности, логично и правомерно. Используя квоты, ВШЭ, как и другие вузы России, также продвигает интересы страны в целом».

Впрочем, «Коммерсант» отмечает, что «дружеская помощь» недешево обойдется российской казне. В подготовленном ведомствами документе указано, что выделение дополнительных 5 тысяч квот в 2016 году будет стоить 206млн рублей.

184 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: