Как это работает: о российской пропаганде на Западе рассказывает экс-ведущая Russia Today. ВИДЕО

В Вашингтоне на экспертном уровне началась дискуссия о необходимости регистрации телеканала Russia Today в качестве иностранного лоббиста.

Об этом, в частности, заявил в прессе оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев, который сейчас живет в Калифорнии. Так считает и бывшая ведущая телеканала Russia Today Лиз Уолл, передаем Всем, Всем,Всем со ссылкой на  «Голос Америки».
Видео ролик, в котором Лиз Уолл объявляет о своем намерении уволиться с телеканала в знак протеста против его политики, мгновенно стал интернет сенсацией.
В интервью «Голосу Америки» Лиз рассказывает, что сначала методы, которые используются на телеканале не были для нее и ее коллег очевидными.

скриншот
скриншот

«Когда я только начала там работать, мы освещали протесты «Захвати Уолл-Стрит» с какой-то одержимостью. Если это выставляет Америку и Запад в плохом свете, показывает его коррумпированным, на грани развала, если мы представляем эту линию, то она подходит Russia Today. И многие работники себя убеждают: ну мы показываем другую точку зрения, основные СМИ не освещают этого, мы делаем что-то полезное», — говорит она.
Среди комментаторов Russia Today много тех, кто искренне считает Запад силой зла и верит в теории заговора. А вот с журналистами — другое дело.
«Там много различных слоев и это способствует самоцензуре. Никто не говорит: мы сегодня говорили с Кремлем и они сказали, что мы должны сказать то или другое. Но чем дольше ты там работаешь, тем лучше ты понимаешь, что от тебя требуется. По сути, ты должен сам догадаться», — вспоминает Уолл.
Лиз рассказывает, что, если до событий в Украине информационная политика на канале вызвала у нее дискомфорт, то с их началом — тревогу.

Читайте также:   МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АРСЕН АВАКОВ ОТМЕНИЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ БЫВШЕГО БОЙЦА БАТАЛЬОНА «ДОНБАСС» АЛЕКСАНДРА ФЕДОРЧЕНКО

[sc:Propeller300 ]
«Это беспрецедентное использование российских медиа, чтобы сконструировать альтернативную действительность, распространять ложь и в конце концов использовать в качестве оружия во время войны или кризиса. И когда это оружие необходимо было мобилизовать, инфраструктура уже была готова. И я видела своими глазами, как телеканал применялся в качестве оружия и пропаганды», — говорит бывшая журналистка Russia Today.
Один из методов пропаганды, говорит она, — представление правдивых фактов, но вырванных из контекста.
«Если ты смотришь на фрагменты информации, то эти факты существуют, но они искажаются до такой степени, что перестают быть правдой, потому что ты не даешь никакого контекста, например, подчеркивая фашистов и неонацистов в рядах оппозиции в Украине. Хорошо, такие люди существуют. Неонацисты и в США существуют. Но не было никаких попыток показать это как часть большей картины», — отмечает Уолл.
Сразу после того, как в Крыму появились русские войска и началась подготовка к аннексии, Лиз Уолл решила уволиться. Она хотела это сделать тихо, но то, что она увидела в аппаратной, повлияло на ее решение.

Читайте также:   Фристайлист Абраменко завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-2018

[sc:doctor ]
«В тот день каждая история была пропагандой. Я записала интервью с бывшим членом Конгресса. Тогда было четко понятно, что в Крыму есть российские войска, но мы не должны были такие вопросы ставить. Я спросила бывшего конгрессмена — что мы будем делать в ответ, если Россия вторгнется в Украину? Этот вопрос был вырезан. Я вышла из студии и увидела, как редактор мои слова вырезает», — вспоминает она.
Сегодня Лиз Уолл пытается донести правду о том, что такое российская пропаганда и чем она опасна.
«Это очень сложное явление. Мне кажется, что оно действует на психику таким образом, что ты ломаешься и в один момент говоришь «я больше не знаю, где правда». Становится невозможным вести дискуссию, которая базируется на фактах, о том, что действительно происходит. Это один из основных инструментов российской пропаганды», — говорит она.
Другой метод — активизация людей с радикальными взглядами.
«Я приведу собственный пример. Российские СМИ представляют меня частью такой неоконсервативной теории заговора, говорят, что я — агент ЦРУ, что моими действиями кто-то управлял. И количество ненависти, негативной реакции людей, которые это воспринимают, пугает. Я думаю, что большинство людей в США не верят в теории заговоров, но российские СМИ апеллируют к типу людей, страдающих паранойей, имеющих психические расстройства, негативно относятся к Западу — будь то радикальные правые или радикальные левые. Они объединяют этот тип людей и дают им платформу. Они сплачивают эту базу везде, где только могут во всем мире», — говорит Уолл.

Читайте также:   Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение

 

254 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: