Фесенко: Руководство УПЦ МП сделало большую ошибку, перейдя от нейтралитета к оппозиционности

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что влияние церкви Московского патриархата снизилось.

Руководство УПЦ МП сделало большую ошибку, перейдя от нейтралитета к оппозиционности, сообщил в комментарии «ГОРДОН» политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Сообщаем Всем, Всем, Всем!

«Мне кажется, что нынешнее руководство этой церкви сделало очень серьезную ошибку – от формального нейтралитета, которого они придерживались в последние месяцы, они фактически перешли к оппозиционности. Это может иметь очень печальные последствия для этой церкви и для ее места в украинской межконфессиональной структуре», – сказал он.

Читайте также:   Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение

По словам Фесенко, часть священников УПЦ МП боится открыто высказывать свое мнение, если оно противоречит «линии партии»

Фесенко: Влияние УПЦ МП сократилось, судя по многочисленным конфликтным ситуациям, еще в прошлом году Фото: slovoidilo.ua
Фесенко: Влияние УПЦ МП сократилось, судя по многочисленным конфликтным ситуациям, еще в прошлом году
Фото: slovoidilo.ua

«Влияние УПЦ МП сократилось, судя по многочисленным конфликтным ситуациям, еще в прошлом году, потому что и часть приходов откололась, и у ряда прихожан возникли критические отношения из-за политической позиции Московского патриархата. Кроме того имеется сложная внутренняя ситуация в самой  церкви. Насколько я наслышан, часть священников колеблется,  критично воспринимая позицию руководства, но боится предпринимать какие-то действия, потому что не уверены в своей перспективе, но такое скрытое недовольство присутствует», – заявил политолог.

Читайте также:   США передадуть Україні не лише "джавеліни" - Порошенко

«Важный фактор – отношения с центральным руководством, с политическими силами. Боюсь, что события, в свете последних дней резко усилят критическое отношение к  УПЦ Московского патриархата со стороны руководства страны и со стороны большинства политических сил, а ухудшение такого отношения будет означать возможный политический прессинг», – подытожил Фесенко.

8 мая на торжественном заседании украинского парламента президент Украины Петр Порошенко зачитал имена 21 Героя Украины, получивших это звание во время проведения антитеррористической операции. При зачитывании имен героев поднялся весь зал, в том числе присутствовавшие на заседании иностранные гости. Остались сидеть только трое представителей Московского патриархата во главе с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием.

Читайте также:   Хто спланував розгром найманців Вагнера у Сирії

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) пояснили, что митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так же, как и все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть: нужно немедленно прекратить войну.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к объединению в единую поместную Православную церковь.

239 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: