Гривна удержалась около 21. Начато расследование по поводу монопольного сговора на рынке нефтепродуктов. Нефть и рубль дешевеют

Экономические итоги 26 мая

Из главного:

Президент Украины Петр Порошенко 26 мая подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 мая, касающиеся дополнительных мер по обеспечению обороноспособности страны. Сообщаем Всем, Всем, Всем со ссылкой на «ИС»

В частности, речь идет о закупках техники и вооружений, создании системы реабилитации участников АТО, усиление кадрового состава и переподготовке персонала силовых ведомств, об усилении взаимодействия «Укроборонпрома» со штабами ВС и МВД.

Из негативного:

1. Министерство финансов одобрительно прокомментировало завершение переговоров между Укрэксимбанком и держателями около 30% всех трех выпусков его еврооблигаций с погашением в 2015, 2016 и 2018 годах по их перепрофилированию на общую сумму около $1,5 млрд. Суть предложенных условий – удлинение срока погашения основной суммы долга в обмен на увеличение на процентной ставки по ним при отсутствии списания части основного долга. Такой итог назвать позитивным нельзя, несмотря на то, что 1,5 млрд выплат перенесены с периода 2015-18 годов на более поздние сроки. Министерство финансов использует фразы вроде «экономия в 1,5 млрд долларов», что не соответствует действительности. Более того, удлинение срока, а тем более, увеличение ставок означает рост итоговых расходов Укрэксимбанка(читай – госбюджета) на обслуживание данных займов. По состоянию на сегодня, уже после новостей о готовящейся реструктуризации, соответствующие еврооблигации торгуются со скидкой минимум 30%. Это означает, что переговоры могли и должны были включать условия о частичном списании – так как реально инвесторы сейчас имеют возможность скупать такие долги со скидкой 30%.

фото: sprotyv.info
фото: sprotyv.info

2. Гривна 26 мая вновь подешевела: на этот раз тоже на 1,5% против предыдущего рабочего дня – неделю назад также имело место проседание с последующим в течение недели укреплением и ростом оборотов рынка. К концу торгов в понедельник котировки на межбанковском рынке составляли 20,95/21,30 гривен за доллар против 20,9/21,3 гривен за доллар на 17-00 25 мая, хотя во вторник курс уходил в середине торгов к 21,3/21,5. В итоге Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 17-00 26 мая средневзвешенный курс было равен 21,4235 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 25 мая 21,1337 гривен за доллар. Суточный объем торгов 26 мая составил 426,7 млн долларов против 187,6 млн долларов в понедельник. Напомним, среднесуточный объем торгов составлял 380,6 млн долларов в течение рабочей недели 18-22 мая. Ранее имело место 395,1 млн долларов 12-15 мая, 429,5 млн долларов на 5-8 мая, а также 402 млн долларов на 27-30 апреля. Тогда как ранее имели место 170-250 млн долларов в марте-начале апреля.

При этом официальный курс 26 мая был установлен на уровне 21,4235 гривен за доллар (с 00 часов 27 мая) против 21,1337 грн/доллар на 25 мая (с 00 часов 26 мая). То есть официальный курс уже четвертую неделю держится на уровнях «крепче 21», ненадолго отскакивая чуть выше, хотя в законе о госбюджете на 2015 год предусмотрено при составлении 21,7 гривен за доллар.

При этом на наличном рынке 27 мая будут фигурировать курсы 21,0/22,0 гривен за доллар, как и днем ранее ранее.

[sc:Propeller300 ]

Из позитивного:

1. НАК «Нафтогаз Украины» передал Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) материалы о возможных злоупотреблениях «некоторых игроков» на нефтяном рынке страны – заявил глава госкомпании Андрей Коболев. Речь идет о злоупотреблениях при ценообразовании на рынке автомобильного горючего, в частности. Напомним, «Спротив» сообщал о том, что Кабмин поставил перед новым руководством АМКУ задачу по демонополизации энергосектора, в частности – рынка нефтепродуктов.

2. Вступил в силу порядок перевода дачных и садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые. Этот порядок утвержден постановлением №321 от 29 апреля 2015 года. Достаточно подать заявление и довольно компактных пакет документов в местные органы власти, чтобы те в течение 1 месяца приняли решение о переводе(или отказе в нем). Пакет документов включает заявление собственника(ов), копии правоустанавливающих документов на дом, отчет о проведении технического осмотра дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

3. В течение 26 мая нефтяные котировки обвалились до 63.71 долл./баррель сорта Brent против 65,52 долл./баррель на 25 мая. Причины снижения – укрепление доллара против других базовых валют и, одновременно, информация о том, что на регулярной встрече представителей стран-членов ОПЕК в начале июня будет принято решение о сохранении высоких уровней добычи участниками организации стран-экспортеров нефти. Если решение будет принято, то котировки просядут еще сильнее – возможно, ниже 60 долл/баррель.

[sc:doctor ]

Дальнейшее написано для тех, кто деланно удивляется – «а вам-то что до нефтяных котировок». Нам есть что до нефтяных котировок. Причем, по трем причинам сразу. Первое: чем ниже цены, тем меньше ресурсов у страны-агрессора. Второе: продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотни долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти. На третий квартал, по данным минэнерго Украины, можно ожидать 220 долларов за тысячу куб. м.

Третье: двукратное снижение нефтяных котировок с июля 2014 года нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

4. Российский рубль к вечеру 26 мая упал до 50,4486 рублей за доллар против 49,9364 рублей за доллар 25 мая (средневзвешенный курс). При этом к концу дня курс «щупал» уровни 51. Причина падения – нефть дешевеет и близится к концу очередной налоговый период, когда компании-экспортеры усиленно продают валюту, чтобы получить рублевую массу для уплаты налога на прибыль(дата внесения – 28 мая) и налога на использование полезных ископаемых(НДПИ). Кроме того, скупает валюту основательно потратившийся Центробанк РФ – по 200 млн долларов в среднем за сессию начиная с 13 мая. Аналитики прогнозируют в ближайшие дни 51,0-51,5 рублей за доллар.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

332 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: