«Алмаз-Антей» обрушил планы РФ по обжалованию санкций

Россия еще ощутит резонанс от решения суда ЕС, в котором фактически признано, что РФ как государство причастна к вооруженному конфликту на Востоке Украины.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на qha.com.ua

Что на самом деле означает решение суда ЕС по делу «Алмаз-Антей», который признал, что Россия таки причастна к войне на Востоке Украины? Это стратегическая победа над российским лобби, которое всеми возможными способами пытается выгородить таких российских гигантов, как «Алмаз-Антей»? Или тактический ход ЕС, направленный на формирование четкого посыла Москве: не время расшатывать базовые принципы и ценности Евросоюза, который, несмотря на все, пытается называть вещи своими именами?

фото: qha.com.ua

 

Напомним, 25 января 2016 года девятая палата общего суда ЕС приняла решение по иску акционерного общества «Концерн ПКО «Алмаз-Антей»» от 19 мая 2015 года о неправомерности применения ограничительных мер ЕС против российской компании в соответствии с решением Совета ЕС 2015/432 от 13 марта 2015 года.

Российское военное предприятие, подав в 2015 году иск в суд ЕС, утверждало, что доказательства поставки продукции АО «Концерн ПКО «Алмаз-Антей»» на территорию Украины отсутствуют. Намерения российского концерна были понятны: попав под санкции, компания решила сыграть на противоречиях, которые существовали внутри ЕС относительно целесообразности/нецелесообразности введения антироссийских санкций после временной оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. Очевидно, в Москве лелеяли надежду на то, что в случае победы в суде по следам «Алмаз-Антей» пойдут и другие российские компании, попавшие под санкции Евросоюза.

Читайте также:   Мнение аналитика: Путин является «гибридной» фигурой

Но суд ЕС учел несколько принципиальных моментов, разрушив планы РФ. Во-первых, европейская сторона признала, что речь идет о военном предприятии, которое разрабатывает и производит системы противовоздушной обороны и противоракетные системы – комплексы С-300, С-400 и С-500, а также печально известные БУК М-1, которые поставляются для потребностей Вооруженных сил Российской Федерации.

Во-вторых, основанием для применения санкций против государственной компании России суд ЕС определил факт именно государственной собственности предприятия. Если государство полностью контролирует производство оружия – то оно и несет всю ответственность за его использование против другого суверенного государства.

В-третьих, суд принял во внимание поставки российской властью тяжелого вооружения сепаратистским группировкам на Востоке Украины, что, в свою очередь, способствует дестабилизации ситуации и продолжению войны. Фактически было признано, что использование сепаратистами такого вида вооружений, в том числе против воздушных судов (речь шла о трагедии с самолетом МН-17 Малазийских авиалиний), способствует процессу дестабилизации в Украине.

Читайте также:   Осеннее обострение: Захарченко угрожает Киеву «разработками донецкой оборонки»

Учитывая перечисленные факторы, суд признал, что ограничительные меры Евросоюза в виде замораживания активов физических и юридических лиц, которые своими действиями подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, были введены правомерно. Европейские судьи при подготовке решения не сочли необходимым отдельно доказывать факт использования во время агрессии против Украины продукции АО «Концерн ПКО «Алмаз-Антей»». Очевидно, во внимание ими были приняты многочисленные документы Европейского Союза, резолюции ЕС и Совета Европы, в которых четко и недвусмысленно признан факт российской военной агрессии против Украины.

Несмотря на колоссальные усилия российской компании подтвердить факт отсутствия доказательств поставки продукции «Алмаз-Антей» на территорию Украины, суд ЕС особо отметил, что причиной введения ограничительных мер стали не факты прямой причастности предприятия к действиям по дестабилизации ситуации в Украине или поставки вооружения для нужд сепаратистов, а государственная принадлежность концерна и то обстоятельство, что он производит тяжелое вооружение для нужд России. Поскольку уже третий год подряд весь мир говорит о поставках Россией сепаратистской группировке на Донбассе вооружения, в том числе тяжелого, это свидетельствует о материальной поддержке России действий, направленных на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Читайте также:   Наглость второе счастье: Гройсман решил себя не обделить и опять поднял себе зарплату

Данное судебное решение является важным для Украины с той точки зрения, что на фоне все более громких заявлений Запада о необходимости снятия санкций с России суд ЕС четко указывает на то, что решение об ограничительных мероприятиях было правильным и с политической, и с юридической точки зрения.

После этого судебного решения другие российские компании из санкционного списка трижды подумают перед тем, как подавать аналогичные иски. Или вообще откажутся от подобных намерений. Таким образом, есть основания считать, что путь борьбы с санкциями судебными методами для России оказался полностью бесперспективным, а значит, ей придется искать другие способы смягчения или отмены санкций.

ФОТО: интернет

Владимир Денисюк, аналитик группы Geostrategy (для QHA)
Как Россия нечаянно помогла украинской дипломатии в деле малайзийского «Боинга» MH-17

Также смотрите:


Эксклюзивное видео смерти Гиви!

Ранее сообщалось: Ситуация с блокадой ЛДНР. Молчание Киева уже неприлично

1 888 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: