Порошенко одобрил отмену «закона Савченко»

Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому отменяется законодательная норма, инициированная внефракционным нардепом Надеждой Савченко, о зачислении одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения» № 2046-VIII, сообщает пресс-служба главы государства. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на gordonua.com

«Законом предлагается изложить в новой редакции ч. 5 ст. 72 (правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения) Уголовного кодекса Украины, согласно которой предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи», – сказано в сообщении.

Читайте также:   США передадуть Україні не лише "джавеліни" - Порошенко
В пресс-службе Порошенко акцентируют, что принятие нового закона направлено на защиту прав и свобод граждан Фото: president.gov.ua
В пресс-службе Порошенко акцентируют, что принятие нового закона направлено на защиту прав и свобод граждан
Фото: president.gov.ua

 

Также подчеркивается, что «согласно закону, при назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания».

Читайте также:   Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В пресс-службе президента акцентируют, что принятие законодательного акта направлено на защиту прав и свобод граждан, защиту собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств.

«Закон Савченко», инициированный внефракционным народным депутатом Надеждой Савченко, предусматривал зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что «закон Савченко» «несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации» в стране.

Читайте также:   Фристайлист Абраменко завоевал первую золотую медаль для Украины на Олимпиаде-2018

18 мая 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым отменила норму, предусмотренную «законом Савченко». Сама нардеп на заседании не присутствовала. Позже она призвала Порошенко ветировать принятый Радой закон. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий 1 июня подписал закон №5534 и передал его на подпись президенту.

Ранее сообщалось: Трамп выдвинул условия Кубе и отменил сделку Обамы по нормализации отношений

574 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: