Путь предателя: кто и как помог хорошо устроиться на Руси украинскому «Беркуту»

Подразделения украинских отрядов милиции специального назначения «Беркут» широко прославились во время событий Евромайдана: силовым путём они подавляли выступления демонстрантов в Киеве. После свержения режима Януковича бывших сотрудников «Беркута» ждала сложная судьба на родине, поэтому некоторые «беркутовцы» уехали в Россию. Как сложилась судьба бойцов спецподразделения – выяснял Александр Пономарев, Russiangate.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на sprotyv.info

21 ноября 2013 года на улицы Киева вышли несогласные с приостановкой подготовки соглашения между Украиной и Евросоюзом. Противостояние между протестующими и полицией, в том числе спецподразделением «Беркут», продолжалось вплоть до ночи с 29 на 30 ноября, когда милиционеры применили слезоточивый газ, били протестующих дубинками и ногами. Жестокое подавление протеста вызвало ответную реакцию: в сторону беркутовцев полетели булыжники, в сторону их семей – угрозы.

Путь предателя: кто и как помог хорошо устроиться на Руси украинскому «Беркуту»
Путь предателя: кто и как помог хорошо устроиться на Руси украинскому «Беркуту»

 

25 февраля 2014 года глава украинского МВД Арсен Аваков подписал приказ № 144 о роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности «Беркут». «Беркута» больше нет», – написал Аваков на своей странице в Facebook. Так в Украине формально закончилась история специальных милицейских отрядов, официально созданных в 1992 году.

На момент зимы 2014 года численность всех распределенных по регионам Украины подразделений насчитывала около 4 тыс. сотрудников. Часть бывших спецназовцев из подразделений «Беркута» перешла на службу к новым властям в Киеве, другие предпочли уволиться и переехать в другие места – в Россию (преимущественно в Крым) и Белоруссию.

Спустя всего несколько дней после объявления приказа о роспуске «Беркута» МВД и МИД России сделали заявления о готовности принять на службу уволенных сотрудников украинской милиции. В то же время Генпрокуратура Украины объявила в розыск бывших сотрудников силовых ведомств – примерно 24 человека.

Генконсульство России в Симферополе в марте 2014 года отчиталось о сотне паспортов, выданных бывшим сотрудникам «Беркута». 30 мая глава МВД России Владимир Колокольцев в торжественной обстановке принял присягу ивручил десяти бывшим «беркутовцам» из Киева и Луганска удостоверения сотрудников московской полиции. Помимо них еще 92 человека в тот момент оформляли необходимые документы и готовились получить гражданство России.

Сейчас под стражей в украинском СИЗО находятся пятеро бывших омоновцев. Они обвиняются в убийстве 48 активистов Евромайдана. Помимо них еще 21 экс-беркутовец находится в розыске.

Всего, по данным экс-командующего Внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка, с ноября 2013 года по февраль 2014 года погибли 23 сотрудника милиции и 932 человека получили ранения. Из протестующих погибло больше 100 человек, многие получили ранения.

КТО ПОМОГ

К сентябрю 2016 года, по данным СМИ, Фонд поддержки ветеранов оперативных служб силовых ведомств «Центр-Т»помог осуществить выезд более 300 сотрудников «Беркута» и их семей. Данная организация есть в списке социально ориентированных некоммерческих организаций Минэкономразвития. Ни новостей, ни конкурсов, где бы участвовал «Центр-Т», на сайте нет – из всей информации доступен только адрес.

Читайте также:   У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

Сайт самого фонда находится в разработке, а других источников информации о деятельности фонда почти нет. Согласно ЕГРЮЛ, фонд зарегистрирован в Москве в 2012 году. Его учредители – Владимир Кошкарев и Андрей Баранов. В единственном отчете «Центра-Т» для Министерства юстиции в 2016 году сказано: поступления в виде имущества или денег составили менее 3 млн рублей. Больше никакой финансовой отчетности фонд не предоставлял.

Один из учредителей – Андрей Баранов, по всей видимости, автор учебников для силовиков. В интернете можно приобрести пособия его полного тезки: например, книгу «Разведывательная подготовка подразделений специального назначения». С полным списком трудов можно ознакомиться на сайте Российской государственной библиотеки: там указано, что часть книг автора издавал Всероссийский институт повышения квалификации работников МВД России, Центр подготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Вероятно, Андрей Баранов тесно связан с полицией: в 2011 году он занимал должность начальника московского Управления уголовного розыска ГУ МВД России в звании полковника полиции. Так его представляет еженедельная газета «Петровка, 38» (подведомствено МВД России).

Директор фонда – Владимир Кошкарев руководил еще тремя юрлицами, согласно базе данных проверки контрагентов. Сейчас из них действует только одно – НП «Центр военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки резерва государственной службы «Зенит-2». Некоммерческое партнерство зарегистрировано по «массовому» адресу – другой информации, кроме юридической, о нем нет. Но и из этого можно узнать интересные подробности.

В числе учредителей «Зенит-2», кроме Кошкарева, есть еще два человека: Дмитрий Рэмович Белоусов и Кирилл Рудольфович Конюхов. По всей вероятности, Конюхов – преподаватель МПГУ. Также он учредитель еще двух московских патриотических организаций: АНО «Центр гражданско-патриотического воспитания, спортивной, досуговой и общеобразовательной работы «Форпост» и АНО «Центр Физического, Патриотического, Интеллектуального Воспитания и Развития Подростков и Молодежи «Братство Народов».

Есть сведения и о втором учредителе «Зенит-2»: полный тезка Дмитрия Белоусова – помощник президента России, экс-министр Минэкономразвития, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Этот центр консультирует власть: министерства финансов, промышленности и торговли, Минэкономразвития, образования и науки. ЦМАКП также регулярно заключает госконтракты с аналитическим центром, подведомственным Департаменту экономической политики и развития правительства Москвы.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ

Некоторые бойцы «Беркута» все еще приезжают в Россию, скрываясь от возможного преследования. В апреле 2017 годапоявилась новость о четырех «беркутовцах» из Харькова, которые запросили гражданство России. В Украине их арестовали по подозрению в превышении полномочий и нанесении телесных повреждений гражданам, однако апелляционный суд Киева выпустил их из-под ареста, наложив только на одного из них обязательство явиться по требованию.

Читайте также:   Как президент США Дональд Трамп открыл ящик Пандоры

Бойцы решили уехать из страны и пересекли границу по внутренним украинским паспортам. Сами беглецы объясняют свой поступок желанием обезопасить себя от уголовного преследования со стороны правоохранительных органов Украины.

«Надежды на честное рассмотрение этого дела просто улетучились. Находиться на территории Украины нам просто опасно», — заявили бывшие сотрудники спецподразделения.

Если украинские суды или прокуратура потребуют доставить «беркутовцев» обратно для судебного процесса, им скорее всего откажут. В феврале 2017 года российская сторона отвергла требование Генпрокуратуры Украины об экстрадиции 12 экс-бойцов «Беркута».

«Они в чистом виде являются политическим эмигрантами, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Константин Затулин.

ПОМОЩНИК-ДЕПУТАТ

Согласно информации активистов-хакеров из «международного разведывательного сообщества InformNapalm», депутат Затулин принимал довольно активное участие в получении гражданства бывшими «беркутовцами». Например, через официальное письмо к главе ФМС России Затулин обращался за адресной помощью в решении этого вопроса.

Затулин – депутат от «Единой России», входит в Комитет по делам соотечественников. Также он – директор Института стран СНГ. В 2006 году его объявили персоной нон грата в Украине из-за акций протеста в Крыму во время учений НАТО «Си-Бриз-2006». Два года спустя Затулина вновь не пускали в Украину пограничники в аэропорту Симферополя.

7 марта 2014 года Затулин создал фонд «Мы все – Беркут». Судя по официальному сайту, не функционирует. Но это не так: юридически фонд до сих пор действует. Согласно ЕГРЮЛ, учредитель организации – Институт стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции), директор которого – депутат Затулин.

Директор фонда – Сергей Ткачук. Также он – учредитель НП «Российско-Украинский форум». Согласно официальному реестру, учредило форум 14 лиц. В их числе – Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, бывший министр внешнеэкономических связей России и член санкционных списков США, Канады, Швейцарии, Европейского союза и Украины.

Из самых крупных компаний, участвующих в форуме – концерн «Алмаз-Антей»: он – один из учредителей АНО «Национальный институт развития», входящий в состав основателей «Российско-Украинского форума».

ПОБЕГ ИЗ УКРАИНЫ

Читайте также:   В Великобритании призвали Россию освободить украинских политзаключенных

Не все из числа бывших членов «Беркута» смогли спокойно покинуть страну. Дмитрий Садовник, экс-командир роты «Беркута», в октябре 2014 года сбежал из-под домашнего ареста. Его обвинили в расстреле 39 демонстрантов на Майдане и арестовали весной 2014 года. Через полгода он скрылся и был объявлен в розыск. Украинские СМИ утверждают, что спустя два месяца после побега Садовник получил российское гражданство, а правоохранительные органы Украины через два года обнаружили его в Крыму.

У других беглецов из Украины получилось оставить свою должность на новом месте. После протестной акции 12 июня в Москве появилась информация о том, что среди сотрудников ОМОНа на Тверской заметили бывшего командира киевского «Беркута» Сергея Кусюка.

Несколько фото и видео с несанкционированной акции оппозиции запечатлели человека в форме полковника Росгвардии и быстро разлетелись по соцсетям. Судя по всему, Кусюк координировал действия сотрудников ОМОНа. Спустя несколько дней Генпрокуратура Украины  потребовала от России его экстрадиции на родину.

В 2014 году Кусюк из Киева бежал в Крым. В Украине его объявили в розыск в июне 2015 года по обвинению в превышении служебных полномочий и препятствовании проведению митинга. В качестве одного из командиров киевского «Беркута» полковник руководил разгоном митингующих на Майдане Независимости в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Предположительно, он участвовал в ряде провокаций со стороны милиции и   нападениях на политических активистов еще до событий на площади.

Особняком в этой истории стоит крымский «Беркут», который в феврале 2014 года не подчинился требованиям киевских властей и продолжил свою деятельность. Бойцы «Беркута» из Крыма и других регионов организовывали захват административных зданий в регионе и блокпосты на дорогах, соединяющих Крым с остальной Украиной.

Позднее их заслуги были оценены: «беркутовцы» сохранили свой статус спецподразделения, были награжденыминистром обороны Шойгу медалями «За возвращение Крыма» и получили от МВД России ордена «За верность долгу» и медали «За защиту Крыма». Сейчас крымский «Беркут» – это специальное подразделение Росгвардии, которое насчитывает около 1 тыс. человек.

Высокопоставленные офицеры «Беркута» получили новые посты. Бывший командир крымского отряда Юрий Абисов в 2016 году стал помощником главы Республики Крым Сергея Аксенова.

«Юрий Николаевич будет выполнять функции моего персонального помощника, в том числе по координации работы с правоохранительными структурами», – сказал Аксенов.

Брат Юрия – Сергей Абисов тоже занимает не последний пост в Крыму: он руководит Министерством внутренних дел республики.

Ранее сообщалось: Все преимущества занятий в спортзале — в одной новой таблетке. видео

702 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: