Лубянская «удавка» для Бацьки

31 октября 2017 в Киеве, в станах Верховной Рады, состоялось 12 заседание рабочей группы по Беларуси в рамках Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ.

Один из главных тезисов, озвученных на мероприятии – Российская Федерация пытается всеми способами «привязать» к себе Республику Беларусь, «подмять» под себя. И любые попытки пойти на хотя бы декларативное сближение с Украиной и ЕС со стороны Александра Лукашенко будут только сильнее затягивать узлы. Более того – станут поводом для очередных провокаций со стороны РФ. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на sprotyv.info

Самое слабое звено

Лубянская «удавка» для Бацьки
Лубянская «удавка» для Бацьки

 

Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в ходе заседания ЕВРОНЕСТ заявил, что Россия проводит гибридную войну против РБ. И в данном контексте самое слабое место белорусской системы безопасности и обороны — сам бессменный белорусский лидер.

Лукашенко зажат со всех сторон – с одной стороны его поджимают обязательства перед Кремлем, с другой – не дают покоя попытки остаться «положительным» героем в отношениях с Украиной и ЕС.

У Путина не стали изобретать велосипед, и воздействуют на Лукашенко проверенными способами: провокациями разного рода. Эксперт прогнозирует: чем больше белорусский президент будет пытаться сохранить мало-мальски приличные отношения с Европой в целом и Украиной в частности, тем больше провокационных действий со стороны РФ можно ожидать.

«По нашей оценке, чем больше будет Лукашенко пытаться продемонстрировать сближение с Украиной и Западом, тем больше будет провокаций. И их количество будет нарастать: мы прогнозируем аресты и похищения западных и украинских журналистов», — отметил Самусь на заседании ЕВРОНЕСТ.

Читайте также:   Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

Цель провокаций очевидна: публично «закрепить» зависимость Лукашенко от Кремля, дискредитировать его потуги выглядеть «цивилизованным» и способным на принятие самостоятельных решений лидером европейского государства.

К последним событиям, подтверждающим предположения эксперта, можно отнести похищение в Беларуси украинского гражданина Павла Гриба, который впоследствии оказался в СИЗО в Краснодарском крае (РФ).

Кроме того, данную тенденцию иллюстрируют недавние совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Показательный в данном случае момент: за действиями в рамках учений Путин и Лукашенко наблюдали отдельно, пребывая на разных полигонах. На закономерные вопросы журналистов – почему так – Лукашенко предпочел отшутиться, заявив: «Сначала мы планировали, что будем вместе в Борисове. Но потом решили, что Путин на севере в Ленинградской области, а я в центре… (на территории Беларуси, — ИС). Если снаряд в одно место попадет – двух сразу не станет». Белорусские СМИ за два месяца до учений сообщали, что администрация Лукашенко отправляла Путину официальное приглашение посетить полигон в РБ, но ответа от его российского коллеги так и не поступило.

В преддверие учений «Запад-2017» звучали мнения о том, что Лукашенко сам не захотел инспектировать процесс вместе с Путиным из-за протестных настроений, которые всколыхнули РБ в связи с засильем на ее территории российских военных и их вызывающего поведения.

Лукашенко пришлось «проглотить» и неодобрение западных лидеров, которые отнеслись к учениям более чем однозначно. Например, президент граничащей с РБ Литвы Даля Грибаускайте отметила, что «Запад-2017» — часть информационной гибридной войны, и их цель – нагнетать атмосферу страха. Министр обороны соседней Польши Антоний Мацеревич заявил, что во время совместных российско-белорусских учений «Россией будет отработано применение ядерного оружия».

Читайте также:   Премьер Молдовы анонсировал особый статус Приднестровья

В свою очередь, акценты расставил министр обороны Беларуси Андрей Равков, который в многочисленных интервью твердил один и тот же месседж: «Стремление Беларуси – состоять в союзнических отношениях с государствами, с которыми можно противостоять существующим военным угрозам». В данном контексте очевиден посыл: Россия – друг и союзник, военная угроза – Запад в силу «экспансии НАТО в Европу».

В ходе вчерашнего заседания в украинском парламенте белорусский евродепутат Богдан Здраевский, руководивший заседанием, выразил сомнение, что после учений все российские войска выведены с территории Беларуси: «Есть опасение, что военнослужащие, которые были перевезены из России в Беларусь, остались там».

Конец конфетно-букетного периода

Если еще в обозримом прошлом Лукашенко называли едва ли не образцом «многовекторного» политика, который ухитрялся угождать и Западу, и России, то сейчас такой «конфетно-букетный» период явно в прошлом.

Шансов быть «хорошим» у Лукашенко заметно поубавилось и после того, как был арестован лидер Белорусского Национального Конгресса (БНК) Николай Статкевич, который должен был принимать участие в заседании ЕВРОНЕСТ по Беларуси в Киеве, 31 октября. Известно, что БНК последовательно выступает с критикой властей и требует проведения честных выборов с участием международных наблюдателей. Глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин быстро отреагировала на арест Статкевича, сообщает «Радыё Свабода».

Читайте также:   Госдеп обвинил Россию в срыве Минских соглашений

«Я была разочарована, когда услышала об аресте Статкевича», — заявила Викторин.

По ее словам, в условиях подготовки саммита Восточного партнерства в Брюсселе и увеличения интереса Евросоюза к сотрудничеству с Беларусью, это «не очень хороший знак».

Эксперты прогнозируют: скоро жертвами провокаций, цель которых – окончательно пресечь все потуги Лукашенко наладить дружественные отношения с соседними странами и Западом, рискуют стать не только белорусские активисты.

Целью провокаторов могут стать иностранные дипломаты и журналисты, в силу профессиональной деятельности прибывающие или находящиеся на территории Беларуси. История с Павлом Грибом, похищенным ФСБ-шниками в Беларуси – это «репетиция» дальнейших возможных провокаций против граждан Украины и других стран. И если сообщения о том, что в РФ задержан очередной украинец, стали вполне привычными и регулярными, то история с Грибом – вероятное начало новой серии подобных действий российских спецслужб. Причем есть вероятность, что ФСБ будет действовать на свое усмотрение, даже не ставя в известность о своих планах белорусских коллег.

Имидж у Лукашенко и так оставляет желать лучшего, а подобные события и вовсе сотрут оставшуюся пунктирную границу между политикой РФ и РБ, давая понять, что Беларусь – всего лишь заигравшаяся в независимость часть России, а не самостоятельное государство во главе с цивилизованным лидером.

Секция «Дельта» группы «ИС»

Ранее сообщалось:

Самая крутая фишка Gmail, о которой вы не знали

337 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: