Манафорт, ядерная угроза и Россия без интернета

Наступил ноябрь, и я хочу коротко пробежаться по основным тенденциям нового месяца

В Каталонии кризис приобрел затяжной характер – испанцы раздают судебные повестки каталонским лидерам, те лениво отбрехиваются, больших событий нет. Я думаю, что до 21 декабря, когда состоятся выборы в каталонский парламент, ничего особенно важного уже не произойдет. Вот тогда уже кризис наверняка вспыхнет с новой силой. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на nv.ua

В США, напротив, набирает силу новый кризис, связанный с похождениями бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа – хорошо нам известного Пола Манафорта. Сейчас большинство американских наблюдателей сходится на том, что этому джентльмену все-таки придется рассказать следователям все, что он знает о незаконной деятельности своего шефа. Просто ради того, чтобы спасти собственную шкуру.

Манафорт, ядерная угроза и Россия без интернета
Манафорт, ядерная угроза и Россия без интернета

 

Это, кстати, может интересно отразиться на украинской политике. Манафорт, долго работавший в Киеве, наверняка расскажет следователям ФБР много интересного как о бывших, так и о действующих местных политиках. Ну и о том, как они ведут дела. Предполагаю, что эта категория граждан не всегда ведет себя кристально честно. Говорят, некоторая нервозность на Печерских холмах ощущается уже сейчас.

Люди Трампа уже говорят, что для защиты своей страны он без колебаний применит свое собственное ядерное оружиеЕще одна важная для мира история получила на днях смешное продолжение. Как известно, совсем недавно иракские курды предприняли безуспешную попытку отделиться и даже провели референдум. Единственной страной мира, поддержавшей курдов в этой затее, был Израиль.

Так вот: центральное правительство Ирака решило отомстить Иерусалиму, запретив публичную демонстрацию израильского флага. Формально – за поддержку курдов, но на самом деле, я думаю, из простого антисемитизма. Что ж, остается только порадоваться за прекрасный, цветущий и мирный Ирак, у которого других проблем, кроме израильского флага не осталось.

Читайте также:   Подрыв экипажа полиции под Мариуполем квалифицировали как теракт

Странно только, что они удивляются и возмущаются, когда курды готовы на что угодно, лишь бы сбежать из этой страны подальше. Это противостояние тоже еще не закончено, будет продолжаться.

Ноябрь стал месяцем начала уничтожения свободного интернета в России. Там, конечно, и раньше все было довольно плохо, со свободой, но это касалось отдельных сайтов. Сейчас же взялись за всю сеть целиком.

С первого ноября власти начали проводить блокировки VPN-сервисов и анонимайзеров. Это такие специальные программы, которые позволяют выходить в сеть анонимно, не привлекая внимания гэбистов, выискивающих там критику властей.

Теперь эти программы вне закона, людям придется как-то очень хитро изворачиваться, если они хотят сохранить анонимность своей переписки. Я думаю, что все это – подготовка к президентским выборам 2018 года. Во всем мире оппозиция сейчас организовывается через интернет, поэтому в России ей решили перекрыть и этот канал безопасной коммуникации.
Кстати, прямо-таки выдающееся событие произошло 1 ноября – в день начала блокировок. Я бы сказал, что это написал Даниил Хармс, но нынешняя российская действительность по уровню абсурда опережает даже его творчество.

В Москве начала работать конференция работников IT сферы Russian Internet Week. И на церемонии открытия чиновники вместо красной ленточки перерезали интернет-кабель. Вдумайтесь! Торжественно. Перерезали. Интернет. Кабель. На конференции по вопросам интернета. У меня. Нет. Слов. Впрочем, это, думаю, только начало.

В Германии в ноябре продолжится процесс формирования правящей коалиции после недавних парламентских выборов. Судя по поступающим из Берлина новостям, дело движется очень туго. Проблема в том, что предполагаемые партнеры Ангелы Меркель по коалиции придерживаются противоположных взглядов на многие вопросы.

Читайте также:   Угроза войны: Белый дом разработал план на случай ракетной атаки КНДР

Левые Зеленые, например, хотят помогать беженцам, а правые либералы и слышать об этом не хотят. Зеленые хотят сильно ограничить вредные выбросы промышленных предприятий, а либералы, поддерживающие бизнес, выступают категорически против любых ограничений. Ну и так далее.

Я предполагаю, что до декабря они не договорятся. Более того, вполне возможно, что к новому году в Берлине объявят либо о создании правительства меньшинства, либо о новых выборах. И то, и другое – очень плохо для Меркель и ее партии. Поэтому они до последнего будут пытаться договориться.

Ну и еще одна вялотекущая история в ноябре может породить главное мировое событие. Северные корейцы продолжают мастерить межконтинентальную термоядерную ракету. Более того, по их собственным словам, они хотят ее испытать.

Если все пройдет успешно, то США окажутся перед очень сложным выбором. Первый вариант – смириться с возможностью КНДР нанести ядерный удар по своей территории. Второй вариант – начать войну и уничтожить северокорейские ракетно-ядерные силы во младенчестве, пока они не выросли.

Выбор очень серьезный. Если ничего не делать, то через пару лет у Пхеньяна будет уже внушительный арсенал ядерных ракет. Они смогут угрожать США уже очень, очень серьезно. Но если начать войну, то уже сейчас погибнут сотни тысяч, если не миллионы людей. Никому не пожелаешь оказаться перед такой альтернативой.

Люди Трампа уже говорят, что для защиты своей страны он без колебаний применит свое собственное ядерное оружие. Поэтому он, похоже, решение уже принял. Ну всем нам остается лишь ждать.

Тем временем во Франции отменили действие режима чрезвычайного положения, действовавшего почти два года – с момента страшного теракта в Париже. Террористы тогда, напомню, убили больше полутора сотен человек.

Читайте также:   НАБУ начало расследовать многомиллионные премии госисполнителей Минюста

Эммануэль Макрон ЧП отменил, но тут же ввел в действие новый антитеррористический закон. Это очень любопытный документ. Он запрещает пропаганду ненависти и экстремизма в религиозных учреждениях.

Всем, конечно, сразу стало ясно, что в первую и главную очередь он касается не буддистов, кришнаитов или каких-нибудь адвентистов, а мусульман. Закон позволит сажать излишне радикальных имамов и закрывать мечети, где сильно развиты идеи джихада против неверных.
Местные левые и правозащитники тут же назвали закон исламофобским и дискриминационным, однако ультраправые сторонники Марин ле Пен объявили, что документ недостаточно жесткий. Посмотрим, кто окажется прав. Думаю, что оппоненты сломают еще немало копий вокруг нового закона.

Ну и последнее – на закуску. Не очень важная для всего мира, но совершенно замечательная история произошла на днях в Италии. Пино Скадуто – босс сицилийского мафиозного синдиката Багерия – оказался за решеткой по шекспировской статье. Дело было так:

Его дочь влюбилась в офицера полиции. Дон Скадуто не выдержал такого позора и приказал своему сыну убить ее. Сын отказался, сказав, что против сестры ничего не имеет, да и слишком молод он для тюрьмы – Скадуто-младшему 30 лет.

Тогда босс мафии обратился к своему коллеге – другому мафиози. Этот тоже отказался, резонно заметив, что это дело семейное – семье и разбираться. Пока Скадуто думал, полиция, слушавшая его телефонные разговоры, арестовала его за подготовку убийства.

Таким образом, современная интерпретация истории о Ромео и Джульетте получила довольно оптимистичный финал. Желаю дочке дона Скадуто и ее избраннику всего наилучшего.

Ну а нам всем – нормально пережить этот ноябрь.

Ранее сообщалось:

Бессмертие отменяется

296 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: