Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

Ещё до начала своего Азиатско-Тихоокеанского турне американский президент Дональд Трамп заявлял о своём желании встретиться с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС, что проходил во Вьетнаме.

Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на sprotyv.info

Президенту США вторил и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Причём, что довольно примечательно, ярко выраженное желание главы Белого дома провести очередной раунд переговоров со своим российским визави встретило значительное сопротивление как внутри Белого дома, так и в Конгрессе США.

Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина
Послесловие к саммиту АТЭС или Как утонула дипломатическая «победа» Путина

 

За несколько часов до того, как Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, сообщила, что встреча не состоится, помощник президента РФ Юрий Ушаков убеждал журналистов, что планируется проведение полноценных переговоров.

Но вместо раздутой махровыми пропагандистами победы российской дипломатии были всего лишь несколько общих фото, да краткий разговор Трампа и Путина. И то, хозяину Кремля пришлось в прямом смысле бежать за своим американским коллегой, чтобы создать, хотя бы для российского зрителя, видимость «двустороннего диалога».

Впрочем, существует довольно высокая вероятность того, что Трамп вообще не понял российского президента, который довольно плохо изъясняется по-английски.

Парадоксально, но спасли Путина всё те же американцы. Сотрудники Госдепартамента согласились подготовить общее, абсолютно формальное, заявление с русскими по Сирии, что было одобрено по отдельности двумя президентами. Что сделал взамен Кремль? Обвинил американцев в срыве переговоров.

«Было предложено одно время, единственное, которое устраивало американскую сторону, и предложено одно место — помещение, которое было арендовано американцами. Американцы не проявили никакой гибкости, и, к сожалению, никаких других альтернативных предложений не предоставили. Поэтому встреча не смогла состояться», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, это уже не столь важно. В чём истинно необходимо разобраться, так это в причинах отказа Белого дома от этой встречи. Поводов, как сами понимаете, у американцев было предостаточно.

«Токсичный» чекист Владимир

Пожалуй, в первую очередь стоит чётко уяснить, что именно Владимир Путин является для нынешней американской Администрации крайне «токсичным».

Как известно, расследование  спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США, что прошли в 2016 году, не было приостановлено, как того ранее желали некоторые обитатели Белого дома. Скорее наоборот, оно приобрело наконец-то материальную составляющую – появились новые подозреваемые и данные об исполнителях.

В первую очередь, Комитет по разведке Конгресса США, и команда специального прокурора Мюллера пытаются найти доказательства причастности иностранного государства – в данном случае Российской Федерации – к организации атаки против политической системы США.

Связи Трампа и его родственников с кремлёвскими чиновниками – вторично. Для конгрессменов и прокуроров это всего-навсего один из элементов данного кейса.

В связи с этим Трампу просто не с руки сейчас вести прямые переговоры с Путиным. Потому как в глазах американского общества он будет выглядеть президентом, что сдал интересы собственного государства.

Более того, непосредственно перед вылетом главы США в Токио следствие смогло добиться от испанских властей экстрадиции российского хакера Петра Левашова. Именно он создал глобальную кибернетическую сеть «Kelihos», которая занималась сбором данных американцев и внедрением вредоносных программ в компьютерные системы ключевых ведомств США. Вскоре преступник будет допрошен, а значит, американские следователи получат имена не только исполнителей, но и заказчиков, которые непосредственно находятся в Москве.

Также, американские интернет-компании предоставили достаточный массив данных о распространении именно российскими специалистами манипулятивной рекламной информации среди американцев, а также работы российских троллей, что, конечно же, могло повлиять на ход голосования во многих штатах США.

Читайте также:   Порошенко назвал принятие проекта резолюции ООН по Крыму "мощным сигналом России"

Но наиважнейшее – дело против Манафорта и его бизнес-партнёра Рика Гейтса. Бывший глава предвыборной кампании Трампа, а ранее пиарщик Януковича, Пол Манафорт ныне обвиняется по 12 различным статьям, в том числе ему инкриминируют заговор против США. Ныне он и его подельник пребывают под домашним арестом до конца расследования (ориентировочно до апреля следующего года).

Именно Манафорт, вероятно, и организовал в Башне Трампа (Нью-Йорк) появление российской адвокатессы Наталии Висельницкой – которую подозревают в связях с ФСБ РФ – в одной комнате со старшим сыном и зятем американского президента.

Российское руководство, которое не знает, что именно уже рассказал Манафорт американским следователям, решило моментально отречься от политтехнолога.

«Что касается Манафорта, его тоже связывают с Россией, но единственное, что его связывает, то, что он, будучи руководителем или владельцем пиар-агентства американского, заключал контракты и как бизнесмен тоже работал в этой сфере, в том числе с президентом Януковичем. Но какое это имеет отношение к России? Никакого. Ровным счетом ничего здесь нет», — заявил Владимир Путин.

Мы не будем вспоминать, сколько усилий Москва приложила для прихода пророссийского Януковича на президентство, который, по мнению Кремля, потом просто немножко «отбился от рук», а сам Пол Манафорт долгое время вёл дела с российским олигархом Олегом Дерипаской, деньги которого долгое время удерживали некоторые европейские страны от вступления в НАТО и в ЕС.

Ставка американских прокуроров на арест Манафорта, пусть и домашний, заставила заговорить его подельников. 30 октября в Минюсте США сообщили, что 5 октября бывший советник Трампа Джордж Пападопулос признался в даче ложных показаний агентам ФБР по делу о вмешательстве РФ в американские выборы.

Оказалось, что Пападопулос в течение прошлого года пытался организовать встречу Трампа и российского президента. Сообщалось, что для этого он встречался с неким профессором, предположительно директором Лондонской академии дипломатии Джозефом Мифсудом — гостем прошлогоднего Валдайского форума. Мифсуд подтвердил факт знакомства с Пападопулосом.

Также бывший советник контактировал и с российским Советом по международным делам. Представитель совета Иван Тимофеев подтвердил, что идея встречи «обсуждалась неформально» как часть диалога между Россией и США.

4 ноября ещё один экс-советник Трампа, Картер Пейдж, признался, что у него был контакт с заместителем премьер-министра РФ Аркадием Дворковичем во время посещения им Росси в прошлом году.

Понятно, что это всего-навсего первые, промежуточные, результаты американского расследовании по вмешательству РФ в выборы в США, однако они вселяют оптимизм. Также очевидно, что при таких исходных данных, ни о какой встречи в ближайшее время между Трампом и Путиным ждать не приходится. Её просто-напросто не будет по причине «токсичности» российского президента.

Китайский интерес

Еще одна причина, по которой встреча Трампа с Путиным была лишена смысла – позиция руководства Поднебесной. Точнее, предложения китайской стороны по решению северокорейского вопроса, ради которого РФ и пыталась усадить США за стол переговоров.

Ведь на протяжении длительного периода времени Кремль пытался навязать Белому дому свои посреднические услуги – создать очередную «дипломатическую площадку» по разрешению кризиса на Корейском полуострове.

«Россия готова содействовать тому, чтобы США и Северная Корея сели за стол переговоров», об этом еще 21 октября заявил посол по особым поручениям МИД РФ, курирующий урегулирование северокорейской ядерной проблемы Олег Бурмистров, сообщал Интерфакс.

Читайте также:   В законопроект по Донбассу включили вопрос Крыма

Другое дело, что этот кризис сами русские и создают, поставляя режиму Ына оружие, технологии, в том числе и ядерные, товары двойного назначения и т.д. Впрочем, это тема для другого материала.

Нужно помнить, когда Москва предлагает услуги, она что-то да требует взамен. Понятно, что русские хотели решить за счёт подобного формата и украинский вопрос. Однако этого у них не получилось. США отказались от услуг РФ по ненадобности.

До своей поездки Трамп говорил о военном пути решения проблемы с КНДР, однако уже в Южной Корее его риторика стала куда мягче. Американский лидер, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Сеуле, заявил: «Для КНДР имеет смысл сесть за стол переговоров и начать делать правильные шаги в интересах не только северокорейского народа, но и всего человечества».

Уже тогда было понятно, что кто-то повлиял на позицию американского президента, и этот кто-то не является гражданином США. Всё стало ясно во время встречи Трампа в Пекине со своим китайским визави Си Цзиньпинем.

После переговоров с лидером Китая, Дональд Трамп не просто согласился разрешить проблему КНДР дипломатическим путём, сев с её представителями за один стол переговоров, он предложил китайской стороне новую формулу: взять ответственность за часть глобальных проблем и решать их вдвоём с Соединёнными Штатами.

Очевидно, китайский лидер согласился с предложением своего американского коллеги, раз, как сообщил сам Трамп, решил ужесточить санкционный режим против КНДР.

Всё очень просто, эта договорённость не о разделении мира, а о ненападении. Стороны решили, что они не хотят повторения ситуации 1950-х годов – времён Корейской войны. И если стороны будут придерживаться заявленных условий, то кризис разрастаться не будет, так как у Путина не будет денег на содержания режима Ына, а у северокорейских властей – желания сотрудничать с банкротами.

Так уж случилось, что США и Китай подписали, если так можно сказать, финансовые гарантии в этом «мировом соглашении» — стороны подписали многомиллиардные договоры о совместных инвестиционных проектах. И выполнение этих контрактов может привести если не к полному банкротству, то уж точно к существенному оскудению российской казны.

Общая сумма контрактов превысила 253 миллиарда долларов. Главные выгодополучатели – энергетические компании. Так, китайцы получили доступ к нефтяным запасам и к месторождениям сланцевого газа в США.

Крупнейшая китайская государственная нефтегазовая корпорация «Sinopec», «Bank Of China» и «China Investment Corp» подписали соглашения по разработке газовых проектов на Аляске на сумму 43 миллиарда долларов.

«China Energy Investment Corp» заключила меморандум о взаимопонимании по инвестированию 83,7 миллиарда долларов в энергетические проекты в Западной Виргинии, включая освоение месторождений сланцевого газа.

В это же время американцы получили доступ к развитию атомного комплекса Китая. Китайская «State Nuclear Power Technology Company of China» (SNPTC) и американская «Westinghouse Electric» подписали контракты на строительство в Китае шести атомных реакторов AP1000.

Другими словами, Китай, который раньше осуществлял довольно крупные закупки российского газа, решил дополнительно диверсифицировать свои поставки уменьшить долю россиян в пользу американцев.

А если добавить к этому новые американские санкции, которые начнут действовать с января 2018 года, то получится, что все эти газопроводы, которые, согласно контракту, должна прокладывать РФ через сибирские территории в Китай, вообще будут заморожены.

Читайте также:   Почти половина всех пенсионеров получили повышение пенсий меньше чем на 200 грн

То есть, Китай своими действиями лишь помогает США ослабить и без того шаткую экономику России. И понятно, что китайцы это делают исходя из своих геополитических интересов.

Верю-не-верю

Все, очевидно, заметили, как президент Трамп разразился очередной порцией твитов относительно «важности хороших отношений с Россией».

«Встретился с российским президентом Путиным, который присутствовал на встречах АТЭС. Провели хорошую беседу по Сирии. Надеюсь на его помощь и на помощь Китая в разрешении опасного кризиса вокруг Северной Кореи. Есть прогресс».

И ещё. «Когда все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Я хочу разрешить (ред. — кризисы) в Северной Корее, Сирии, Украине, (решить проблему) терроризма, и Россия может значительно помочь!», — написал Трамп.

Мы не будем выказывать своих догадок относительно этих сообщений и того, что подвигло Трампа к их написанию. Однако при этом скажем, что их ждёт та же участь, что и предыдущее заявление, сделанное Трампом в отношении российского вмешательства в выборы президента США.

Сначала во Вьетнаме глава Белого дома сказал, что история о российском вмешательстве «подстроена демократами».

«Каждый раз, когда мы видимся, он говорит: «Я не делал этого». И я верю. Я действительно верю, что если он говорит мне это, он имеет это в виду. Я думаю, что его очень оскорбляет это, если вы хотите знать правду», — сказал Трамп.

Но после критики со стороны конгрессменов, таких как Джон Маккейн, и представителей спецслужб Трамп вынужден был изменить (в этот же день) свою риторику.

«Он (Путин) верит, что Россия не вмешивалась в выборы, – отметил американский лидер. – Что же касается того, верю ли я, то я – с нашими ведомствами». Вот как звучит теперь позиция президента США, которую он озвучил во всё том же Ханое – вьетнамской столице.

И во всей этой ситуации стоит понять сразу несколько моментов. Во-первых, когда произошла смерть моряков на подводной лодке «Курск», Путин в интервью любимого ведущего Трампа Лари Кинга сказал, отвечая на вопрос о её судьбе, «она утонула!». Она, правда, утонула, но из-за действий российского руководства.

Когда Путин говорит, что он не вмешивался в американские выборы, то действительно так и было, ведь вместо него этим занимались российские спецслужбы и хакеры, он же, всего лишь, утверждал их действия. Как и действия других исполнителей, которые аннексировали Крым, оккупировали Донецкую и Луганскую область, пытались осуществить переворот в Черногории и многое другое.

А что касается самого Трампа, то случай во Вьетнаме чётко дал понять: американские спецслужбы могут мириться с позицией гражданина Трампа, но как американский президент он будет следовать политике, что была сформирована задолго до его появления в Белом доме.

И теперь, когда мы услышали слова гражданина США, Трампа, мы должны услышать и позицию американского президента. И эти две позиции уж точно будут отличаться.

Секция «Дельта», группа «Информационное  Сопротивление»

Ранее сообщалось:

Почти половина всех пенсионеров получили повышение пенсий меньше чем на 200 грн

192 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: