МОН: Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье украинского закона об образовании

Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии о том, что языковая статья украинского закона об образовании ограничивает права нацменьшинств.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования со ссылкой на выводы комиссии. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на nv.ua

Минобразования считает позицию Венецианской комиссии «сбалансированной и конструктивной», а также соглашается с рекомендацией о продлении переходного срока для имплементации языковой статьи.

МОН: Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье украинского закона об образовании
МОН: Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье украинского закона об образовании

 

Так, сейчас в законе Об образовании говорится, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в силу в 2020 году.

«Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжение переходного периода является обоснованным и полностью поддержит эту рекомендацию», — отметили в ведомстве.

Официально выводы Венецианской комиссии будут опубликованы 11 декабря.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой — могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма этого закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии же подало жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюза в связи с реформой образования в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

Украинское Минобразования достигло согласия с представителями болгарских нацменьшинств и Польшей.

Ранее сообщалось:

У Путина прокомментировали отчет Гаагского трибунала о российских войсках на Донбассе

242 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on МОН: Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии к языковой статье украинского закона об образовании

Leave a Reply

Вход/Регистрация: