Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия — посол Франции

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия.

В интервью Европейской правде посол прокомментировала законопроект о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), который был зарегистрированн в начале декабря в Раде. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на nv.ua

«Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я абсолютно убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Именно это нас больше всего беспокоит: что осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг», — сказала Дюмон.

Читайте также:   Россия остановит добычу газа на шельфе в Черном море из-за суда с Украиной
Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия - посол Франции
Киев сознательно поставил под угрозу безвиз с ЕС, хорошо осознавая последствия — посол Франции

 

Она отметила, что руководители государства несут политическую ответственность за все последствия решений, направленных на уменьшение независимости антикоррупционных органов.

«Люди, которые стояли у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины», — сказала посол.

Дюмон также рассказала, что в ЕС внимательно следят за развитием ситуации с возможным существованием коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины (речь идет о деле Дины Пимаховой — заместителя председателя Миграционной службы, которой НАБУ во время спецоперации предлагала за взятку оформить гражданство по фальшивым документам, — Ред).

Читайте также:   США передадуть Україні не лише "джавеліни" - Порошенко

«Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», — подчеркнула она.

6 декабря главы фракций БПП Артур Герасимов и Народный фронт Максим Бурбак на фоне конфликта НАБУ с СБУ и ГПУ, внесли в Верховную Раду проект закона 7362 об упрощении процедуры увольнения глав четырех антикоррупционных органов.

Читайте также:   Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение

В частности, вместо оценки эффективности главы НАБУ Артема Сытника внешними аудиторами, решение о его отставке хотят передать Верховной Раде.

Однако народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что в четверг, 7 декабря, Рада не будет рассматривать этот законопроект.

В НАБУ же заявили, что законопроект – это часть большого плана по уничтожению Бюро и САП.

В представительстве ЕС в Украине заявили, что законопроект о праве Верховной Рады «выражать недоверие» главам антикоррупционных органов противоречит безвизу и его необходимо отклонить.

Ранее сообщалось:

Российская марионетка Кадыров включен в санкционный «список Магнитского»

190 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Be the first to comment

Leave a Reply

Вход/Регистрация: