Доказана причастность войск Асада к крупнейшей химической атаке в Сирии, — Reuters

В частности, доказано использование правительственными войсками зарина в оазисе Гута.

Экспертам лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) удалось впервые доказать связь склада химического оружия правительственных войск Сирии с масштабной химической атакой в оазисе Гута (пригород Дамаска) 21 августа 2013 года, в результате которой, по разным данным, погибло от 281 до 1729 человек. Сообщает Всем! Всем! Всем! со ссылкой на www.rbc.ua

Как сообщается, тесты, проведенные экспертами организации показали, что маркеры на образцах, взятых в Гуте, совпадают с маркерами на образцах, которые были взяты на месте других химических атак: в Хан Аль-Асал в марте 2013 года и Хан-Шейхун в апреле 2017 года.

Читайте также:   Появились детали готовящихся санкций США против РФ
Доказана причастность войск Асада к крупнейшей химической атаке в Сирии, - Reuters
Доказана причастность войск Асада к крупнейшей химической атаке в Сирии, — Reuters

 

Отметим, что эта информация является основной частью доклада комиссии ОЗХО для ООН о химической атаке в Хан-Шейхуне, где ответственность возлагалась на войска Асада. При этом, результаты анализов маркеров из Гуты тогда не вошли в доклад, поскольку мандат комиссии на это не распространялся.

Читайте также:   Появились детали готовящихся санкций США против РФ

«Как и во всей науке, это следует повторить несколько раз, но это было значительное соответствие и серьезная лабораторная работа», — сказал один из источников агентства.

Независимые эксперты также настаивают на том, что на сегодняшний день полученные результаты являются наиболее сильными научными доказательствами причастности режима Асада к применению зарина в Гуте.

Читайте также:   Появились детали готовящихся санкций США против РФ

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году и по сей день позиции в упомянутом оазисе удерживают за собой оппозиционные правительству Башара Асада войска.

Напомним, ранее государственный секретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон считает, что часть ответственности за использование химического оружия в Сирии лежит на России.

Ранее сообщалось:

Субсидия на оплату ЖКУ: возвращать или не возвращать компенсацию при продаже квартиры

238 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Доказана причастность войск Асада к крупнейшей химической атаке в Сирии, — Reuters

Leave a Reply

Вход/Регистрация: