Арест миллиардера Магомедова указывает на борьбу за власть в Кремле

Российский миллиардер Зиявудин Магомедов в воскресенье собирался на частном самолете отправиться с семьей на отдых в Майами, но вместо этого провел ночь в тюрьме, в спортивном костюме и без зубной щетки. Следователи возбудили дело об организации преступного сообщества, что может повлечь за собой заключение на срок до 20 лет.

Сообщает «Всем! Всем! Всем!» со ссылкой на Financial Times.

Три близких к Магомедову человека рассказали, что бизнесмен, видимо, оказался вовлечен в борьбу за власть в верхушке российской элиты, сообщают журналисты Макс Седдон и Катрин Хилле.

Арест миллиардера Магомедова указывает на борьбу за власть в Кремле
Арест миллиардера Магомедова указывает на борьбу за власть в Кремле

 

Обвинения против Магомедова и его старшего брата породили шквал домыслов о судьбе премьер-министра Дмитрия Медведева, который считается одним из самых преданных высокопоставленных соратников Путина. «Магомедов близок к Аркадию Дворковичу, заместителю премьера и наиболее высокопоставленному помощнику Медведева», — указывает издание.

«До ареста Магомедовых сценарий, при котором Медведев останется премьер-министром, был самым вероятным. Теперь шансы на это значительно снижаются», — сказал FT президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Судьбу Магомедова часто рассматривают как индикатор участи Медведева, — говорится в статье. — После того как в 2012 году Путин сменил Медведева на посту президента, государственные компании оспаривали сделки, на которых разбогател Магомедов. Многие из них относились к отраслям, которые курировал Дворкович, учившийся в МГУ с братьями Магомедовыми».

Наблюдатели и друзья магната предложили альтернативные объяснения. По словам близкого к Дворковичу человека, Магомедов нажил могущественных врагов в связи с провальными строительными проектами. «Зия действительно всех достал. Он строил дороги — они разрушались. Клал трубы — они текли», — сказал собеседник FT.

Некоторые аналитики и политические консультанты назвали арест Магомедова знаком того, что на место Медведева метит Игорь Сечин. «Хотя премьер-министр не особенно могуществен, если что-либо случится с президентом, он по умолчанию становится преемником», — отмечается в статье.

«Идет охота на кошелек Медведева. Это политическая игра, — сказал изданию источник, близкий к Магомедову. — Он не сделал ничего такого, что не делали бы все остальные».

В 2012 году у Сечина было столкновение с Магомедовым в связи с планами «Роснефти» по покупке 25% акций Новороссийского морского торгового порта, который принадлежащая магнату «Сумма» контролирует вместе с «Транснефтью». Правительство отклонило сделку, и «Транснефть» пытается выкупить долю Магомедова. «Тем не менее, по словам бизнес-партнеров Магомедова, он опасался, что Сечин все еще считает его врагом», — пишет FT.

«Сечин пытается решить вопрос с Новороссийским портом раз и навсегда, — сказал друг Магомедова. — Он давно хотел получить этот актив, а сейчас есть и дополнительное преимущество — навредить Медведеву».

По словам другого друга магната, масштаб расследования показывает, что это нечто большее, чем попытка конкурентов захватить один из активов. «Это не похоже на Сечина, — сказал друг Магомедова. — Исходя из того, что я знаю о его бизнесе, я не понимаю, как здесь может быть какая-либо экономическая подоплека».

Ранее сообщалось:

Как украинцам придется платить абонплату на отопление

423 просмотров
←ЖМИТЕ "Рекомендую" и читайте нас на Facebook
Понравилась статья - жмите

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

1 Comment on Арест миллиардера Магомедова указывает на борьбу за власть в Кремле

Leave a Reply

Вход/Регистрация: